1 – отстойник, 2 – аэратор, 3 – сборно-распределительный колодец
Механическая очистка (модель ЛОС 5М, ЛОС-5, ЛОС-8)
На первом этапе в последовательно расположенных камерах отстойника происходит механическая очистка (40 %). Стоки, самотеком поступающие из камеры в камеру через переливные отверстия, постепенно освобождаются от взвешенных частиц.
Взвешенные частицы, содержащиеся в сточных водах, оседают на дно и образуют осадок (ил). Он подвергается медленному процессу анаэробного (без доступа кислорода) брожению, во время которого часть загрязнений растворяется в воде, а другая скапливается на дне отстойника в виде нерастворимых минеральных веществ.
Смесь газов отводится в атмосферу через вентиляционно-вытяжную систему канализации.
Использование отстойника с насосом (модель ЛОС-8а)
Первичная аэрация с предварительным измельчением.
Сточные воды самотеком поступают в отстойник, где установлен насос с измельчителем и системой Вентури. Уровень стоков регулируется поплавковым клапаном.
После измельчения сточные воды поступают в систему Вентури, где насыщаются кислородом (аэрируются) с помощью воздухозаборного устройства. В процессе аэрации образуется активный ил, который рециркулируется через отверстие в системе Вентури обратно в емкость.
Первичная сточная вода постоянно перемешивается с образующейся активной биологической массой. Таким образом улучшается качество очистки.
Под давлением определенное количество аэрированной сточной воды (очищенной на 50-60%) подается по напорному шлангу через выходной патрубок) на станцию аэрации.
Биологическая очистка
После предварительной обработки в септике-отстойнике сточная вода через входной трубопровод поступает в емкость-аэратор для дальнейшей очистки. В аэраторе вода насыщается кислородом воздуха (аэрируется) при помощи воздухозаборного устройства. Одновременно с аэрацией происходит интенсивное перемешивание воды.
Механизм очищения, применяемый в аэраторе, базируется на биологическом процессе удаления загрязняющих веществ с помощью активного ила (сообщества бактерий, обитающих колониями в виде взвешенных в воде хлопьев).
Этими микроорганизмами являются в основном аэробные бактерии, которые в емкости аэратора, благодаря растворенному кислороду, уничтожают имеющиеся в воде загрязняющие вещества, питаясь ими и таким образом умножаясь.
Для эффективного и быстрого роста бактерий в системе используется микробиологические препараты, состоящие из живых клеток и ферментов, ускоряющих процессы распада.
Обеззараживание
На выходе из аэратора, очищенная вода вступает в контакт с хлорсодержащим препаратом. Хлорирование, обязательное перед стоком на рельеф, предназначено для дезинфекции воды на выходе.
В модели ЛОС 5М все три этапа очистки сточных вод происходят в одной емкости. Данная конструкция представляет собой моноблок на базе емкости 3м3, узлов сепарации аэротенка и двух кольцевых перегородок, разделяющих общий объем установки на три камеры – две осадочные и одну аэротенковую с насосом для аэрации.
|